Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Одним из страшных диагнозов в мире, с которым может столкнуться любой человек – это рак. Хоть онкология уже давно перестала быть чем-то новым и каждый год уносит жизни миллионов людей, победить данный недуг все ещё не удаётся.
Однако, гораздо страшнее услышать этот диагноз в адрес ребёнка. К сожалению, дети также подвержены онкологическим процессам, абсолютно в любом возрасте. Ежегодно на планете выявляют порядка 200 тысяч детей с раковой патологией. И что самое ужасное – половина из них умирает. Безусловно, в большей степени онкология встречается у взрослых людей и довольно редко попадает организм ребёнка. Статистические данные гласят, что в среднем, на 10000 новорожденных приходится 1 больной раком ребёнок. Это не такие печальные показатели как у взрослого населения, однако также заставляет ужаснуться. Тем более, ежегодно эти данные постепенно увеличиваются. Именно поэтому, детская онкология – это одна из самых востребованных специализаций в медицине на всей планете. Да базе таких отделений постоянно проводятся благотворительные сборы и государственная помощь, так как эта болезнь приобрела масштаб социальной проблемы. В данной области постоянно проводятся медицинские эксперименты, изобретаются новые лекарственные препараты, которые способны излечить ребёнка полностью или продлить остаток его жизни. Все эти старания не проходят даром и эта область смогла достичь большого прогрессе, в связи с чем увеличивается процент выживаемости и выздоровления. Однако количество заболевших детей снизить всё ещё не удаётся.
Что такое детская онкология
Детская онкология – это раздел клинической медицины и педиатрии, изучающий этиологию и условия возникновения опухолей у детей, особенности течения, способы диагностики, специфику лечения и меры профилактики. Как было сказано выше, у детей рак диагностируется не так часто и может проявиться на любом году жизни. В связи с тем, что организм ребёнка только начинает своё развитие по сравнению со взрослыми, детские онкологические заболевания имеют ряд отличительных особенностей и различий. К ним относятся:
• Большая часть всех онкологий раннего периода представлена лейкемией. На её долю приходится порядка 80% всех диагностированных случаев.
• В детском возрасте онкология диагностируется значительно реже, чем у взрослого человека;
• Подавляющее количество опухолей имеет неэпительальное гистологическое строение;
• В детской онкологии используется понятие «незрелая опухоль», которая со временем становится зрелой и оказывает патогенное действие;
• Отличительной особенностью онкологического процесса в раннем возрасте является способность к спонтанной регрессии. Даже если на первый взгляд может показаться, что удалось победить болезнь и в организме не осталось ни следа от опухоли, через время ситуация может повториться.
• Большое значение в развитии онкопроцесса у детей имеет отягощенная наследственность. Учёные и врачи смогли доказать, что к некоторым видам опухолей существует предрасположенность на генетическом уровне (полипоз кишечника, хондроматоз костей и т.д.).
Специалист, который занимается всеми перечисленными выше вопросами, носит название врач-онколог. Его профессия тесно переплетается с двумя другими науками: онкологией и педиатрией, которые, сбиваясь, и образуют данную специальность.
Виды онкологических заболеваний детского периода
В медицинской практике существует множество различных классификаций этих патологий, однако наибольшую ценность и практичность имеют два основных разделения опухолей:
1. По характеру течения:
• Доброкачественные – имеют благоприятный прогноз, контролируемое течение и возможность полного излечения. Такая опухоль характеризуется медленным ростом, который приводит к сдавлению окружающих органов или тканей без внедрения в их клетки.
• Злокачественные – имеют неблагоприятный прогноз, рост таких клеток не удаётся взять под контроль, они быстро растут и способны метастазировать в другие ткани, нарушая тем самым их нормальное функционирование. Как правило, в большинстве случая такие опухоли заканчиваются летальным исходом.
• Эмбриональные – возникают из-за перерождения или неправильной дифференцировки зародышевых клеток. Это вызывает их активное, беспрерывное и бесконтрольное деление. Большая часть таких эмбрионов умирает ещё в утробе матери или не доживает и недели после своего рождения. К таким опухолям относится нейробластома, ретинобластома, нефробластома и т.п.
• Ювенальные – развиваются в детском или юношеском периоде. Причиной их появления является озлокачествление уже имеющихся сформированных тканей и их клеток. К этой группе можно отнести лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), астроцитома и пр.
• Опухоли взрослого типа – в детском организме появляются крайне редко. Сюда относят светлоклеточный рак кожи, шваннома и т.д.
По статистике, первое место среди раковых патологий в молодом возрасте занимает рак органов кроветворения. На его долю приходится почти треть случаев, из которых почти 90% составляют лифмолейкозы. На втором месте находятся бластомер головные и шеи, на третьем – все остальные.
Причины появления онкологических заболеваний и их клиническая картина
Главная причина развития всех онкопроцессов у детей – это сбой в генетическом развитии. Именно он приводит к перерождению клеток, их бесконтрольному делению и увеличению в размерах. Однако этиологической фактор, который вызвал такое генные нарушения установить практически невозможно. Для каждого случая он быть уникальным и не подходит под общепринятые рамки. Существует несколько возможных факторов риска, которые чаще всего становятся пусковым механизмом для начала развития новообразования. К ним относятся:
• Физические – наиболее распространены среди этиологии заболеваемости. Наибольшее влияние оказывает нахождение ребёнка в местах с солнечной радиацией или гиперинсоляцией. К этой группе можно отнести воздействие рентгеновских лучей и прочего ионизирующего излучения от разнообразных медицинских диагностических технологий (компьютерная томография и т.п.).
• Химическое воздействие – также является одним из лидеров. Особое значение в этой группе имеет пассивное курение. Табачный дым, который исходит от родительской сигареты, крайне негативно влияет на слабый организм ребёнка, что нередко может закончиться онкологией. Сюда также относится неправильное питание, употребление продуктов, содержащих генно модифицированные элементы и злоупотребление фаст-фудом. Такое питание приводит к значительному уменьшению содержания в организме витаминов и необходимых микроэлементов, что влечёт за собой снижение иммунитета и накопление канцерогенных веществ. Ещё одной важной составляющей химической группы является применение некоторых лекарственных препаратов. Многие медикаменты противопоказаны для применения в детском возрасте, однако при неправильном информировании или пренебрежениями указаний, их приём может закончиться раком.
• Биологические – основаны на внедрение в детский организм вирусной инфекции, которая встраивается в генотип хозяина и передаёт свою ДНК. Это вызывает нарушение дифференцировки и началу активного деления поражённых клеток. Сюда относится вирус Эпштейн-Барра, герпес и гепатит В.
• Генетические – на сегодняшний день, в детской онкологии насчитывается примерно 25 наследственных болезней, которые в разы увеличиваюсь вероятность возникновения рака в детском периоде.
К сожалению, не существует единого симптоматического комплекса, который подходил бы под все раковые болезни у детей. Как правило, большинство из них протекает бессимптомно или прячется под маской безобидных и рядовых недугов. Для детского периода также характерен высокий риск получения травмы, синяка или царапины поэтому порой, родители могут даже не заметить начало патологических изменений. Именно поэтому необходимо регулярно проходить профилактические проф осмотры в детском саду или школе и постоянно подмечать возможные изменения в поведении или внешности своего чадо. Также, если родители или ближайшие кровные родственники ранее болели раком, то ребёнок находится в группе риска и требует особого внимания и контроля.
Однако можно выделить несколько признаков, заметив которые, стоит насторожиться и посетить врача-онколога. К ним относятся:
• Беспочвенное появление слабости, снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже от небольшой физической нагрузки;
• Отказ от игр и прочих развлечений;
• Бледностью кожи, слизистых оболочек и склеры глаз;
• Появление на теле припухлостей или уплотнений, без предшествующего получения травмы или любого другого механического воздействия;
• Беспричинные и периодические скачки температуры;
• Появление сильных гематом даже при небольшой травме или слабом ударе;
• Болезненность в определённой области, которая длительное время не стихает и не переходит на соседние участки;
• Принятие вынужденного положения тела как во время сна, так в период бодрствования;
• Появление сильных головных болей, которые сопровождаются рвотным рефлексом;
• Беспричинное нарушение зрения, слуха, памяти, мыслительных способностей и т.п.
• Внезапная потеря веса.
Как проходит лечение онкологических заболеваний у детей
Перед тем, как приступить к выбору тактики терапии, онколог назначает порождение ряда диагностических обследований, которые позволят подтвердить диагноз. На сегодняшний день применяются следующие способы диагностического обследования как:
• Биохимический и общий анализ крови, мочи;• Тест на онкомаркеры;
• Рентгенологическое исследование органов;
• УЗИ;
• КТ и МРТ;
• Сцинтиграфия;
• Пункция;
• Биопсия.
Способ выздоровления состоит из 2 основных тактик:
1. Не хирургическое лечение – состоит из химиотерапии, лучевой терапии, приёма медикаментов замедляющих пост опухоли и физиопроцедур.
2. Хирургическое – применяемся при неэффективности первого способа и сопровождается большим риском.
Как правило, в детской онкологии используется комбинированное лечение, так как это значительно повышает шансы на успешный финал.
Где пройти лечение
Израиль (Тель-Авив; Хайфа)Германия (Берлин; Мюнхен; Гамбург; Штутгарт; Дортмунд; Нюрнберг; Крайша)
Италия (Милан; Рим)
Испания (Барселона; Мадрид)
Швейцария (Люцерн; Санкт-Галлен; Берн; Цюрих; Лозанна)
Почему необходимо немедленно обращаться к специалисту и возможные варианты исхода
Большинство диагностированных случаев раковых болезней у детей приходятся на последние стадии течения. Это происходит из-за того, что болезнь длительно протекает без внешних проявлений и даёт о себе знать уже после анатомо-физиологических нарушений органов и тканей. Поэтому, онкологи всего мира призывают тщательно следить за состоянием здоровья своего чадо, регулярно проходить осмотры и обеспечивать его всем необходимым для нормального развития.
Современная медицина шагнула далеко вперёд и нынешние технологии в области лечения рака у детей заметно увеличили выживаемость. Большинство выявленных на ранних стадиях патологий отлично поддаются лечению. Это позволяет вернуть ребёнка к нормальной жизни без потери работоспособности и страза повторного рецидива.